?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Как я стал предателем

Теперь отгадай последнюю загадку:

– Что на свете всего милее?

– Василиса!

– Ха-ха-ха-ха!

– Жизнь! Жизнь на свете всего милее!

Из фильма «Василиса Прекрасная», 1939 г.

Намедни титаник обличительного пафоса вчерашнего планктона, державший курс на Табакова, Башмета, Хазанова, Миронова, Нетребко и медсестер, которые тоже за мужика-хоть-куда, наткнулся на айсберг и, получив пробоину, затонул. Айсбергом оказалась маленькая беззащитная женщина, героиня фильмов «Время танцора» и «Гуд бай, Ленин». Взяв курс «полный назад», прокуроры превратились в адвокатов, пошли письма. Письма о любви и понимании. Сочувствии и признании заслуг. Болотная общественность оправдала народных любимцев из-за смягчающих ответственность обстоятельств. И обвинила в шантаже вертикальдержащего.

Но так уж ужасна власть, и столь уж невинны невиновные?

Помоги мне, сердце гибнет

«Хочешь быть разбойником – не люби принцессу», учит нас Ляпис Трубецой. Верно и обратное: «Хочешь быть принцессой – не проси помощи у разбойника». Ну ведь, действительно, и Табаков, и Миронов, и Хаматова признались, что просили помощи у Путина. И также признались, что ее получали. И на что же вы, артисты наши любимые, рассчитывали? Пришло время, и теперь Путин просит вас о помощи. Можно, конечно, состроив брезгливую мину, сказать: «Людоедам не помогаем!» Но ведь людоед совершенно справедливо может потребовать свои «инвестиции» взад. Вопрос тут не в том, чьи деньги были вложены: его или государственные. Помогал? Помогал! Вертайте все взад: театры, медицинские центры и прочее. И по понятиям людоед прав. Или? Ведь никого не ест, даже не угрожает, просто просит вернуть свою помощь того, кто ему помочь отказывается.  Противно? Зато справедливо!

Лучше умереть стоя

В оправдательном приговоре Хаматовой адвокаты спекулируют на жалости к больным детям. Но почему их жалость столь однобока? Почему бы им не пожалеть детей Норд-Оста, Чечни и Южной Осетии? Постояльцев домов престарелых с бюджетом на питание 15 рублей в день на человека? Или 5 млн. беспризорников? Список достойных жалости бесконечен. И помогая жителям своего маленького мирка, помогающий сжигает другие миры, коим не так повезло с помощниками. И главное …

Власть может купить любого из нас. У каждого есть, что терять. У кого-то работа, у кого-то бизнес, у кого-то семья, у кого-то благотворительный фонд. И есть только один способ сказать людоеду: «Нет!» Это готовность потерять все, чтобы остаться собой.

«Нет ничего ценнее человеческой жизни», учит нас Муратов. Рабское мышление, вложенной в нас сталинскими режиссерами (см. эпиграф) живет и побеждает. Что ценнее человеческой жизни, Муратов? Что ценнее нашей жизни и жизни тех, кто нам бесконечно дорог? Свобода. Только она не имеет цены. И только за нее можно заплатить любую цену.

PS. Спросите меня, что я отвечу, когда к горлу моей дочери поднесут нож и спросят: «Ты будешь голосовать за Путина?»  Я НЕ ЗНАЮ! Не знаю, хватит ли мне мужества убить своих любимых ради того, чтобы все мы стали свободны. Но одно я знаю точно. В тот момент, когда я отвечу: «Да!», я стану предателем. Я предам себя, свою дочь и всех тех, кто прочитал этот текст до конца.