?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

d0bad0bdd0b8d0b3d0b0-e1386595026142Поступить в высшие учебные заведения Германии может любой иностранный гражданин, имеющий соответствующий уровень школьного образования. Служба по работе с иностранными студентами проверяет наличие у абитуриентов всех необходимых предпосылок для обучения. Главным условием приема в немецкие вузы является предоставление свидетельства об окончании школы, равноценного немецкому аттестату зрелости.

В большинстве федеральных земель Германии существуют школы трех типов для учеников с разным уровнем успеваемости. Обучение в так называемой основной школе (Hauptschule) продолжается девять лет, в реальной школе (Realschule) — 10 лет, в гимназии — в зависимости от федеральной земли, на территории которой находится учебное заведение, — 12 или 13 лет. Только аттестат об окончании гимназии дает немецким школьникам право на поступление в вуз.

Аналогом немецкого аттестата зрелости для жителей России, желающих учиться в Германии, является аттестат о среднем (полном общем) образовании. Чтобы убедиться в том, что вашего образования достаточно для поступления в вузы Германии, полезно ознакомиться с информацией, представленной в двух базах данных: база данных Германской службы академических обменов — http://www.daad.de/zulassung;
база данных Конференции министерств культуры Германии — http://www.anabin.de.

Если же ваше школьное образование не приравнивается к немецкому аттестату зрелости, не отчаивайтесь. Вы можете получить необходимую квалификацию в так называемом колледже предвузовской подготовки. В качестве альтернативы вы можете сначала поступить в вуз в России. Если вы проучились в российском вузе три семестра (и более), то в большинстве случаев ваше образование будет признано достаточным для поступления в вузы Германии. Если вы проучились в России более четырех семестров, то вам, возможно, даже засчитают некоторые предметы, которые вы изучали на родине.

Цитируется по изданию «ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ. Практическое руководство для абитуриентов. Т. Гетц, С. Паерш, М. Лютге»